プロジェクト紹介

Viruhael Project

先進技術で安全&快適な
抗ウイルス空間を。

社会のグローバル化にともなって
人類を脅かすウイルスや菌などが
次々に現れて
すぐに流行したり
蔓延したりする昨今――。

これからの時代は、
健康面や衛生面に気を配りながら
さまざまな仕事やレジャーに
対峙していかなければなりません。

そこで、私たちイビケンがめざしたのは
「抗ウイルス・抗菌の環境を、
あたりまえにすること」。

抗ウイルスの製品はどれだろう…。
抗菌の配慮は忘れていないだろうか…。

そんな悩みを抱えているあなたに
2016 年に業界で初めて
抗ウイルスメラミン化粧板を
開発して以来、
さまざまなウイルスや
菌の対策も研究・追求してきた
イビケンの『ウイルヘル』シリーズが、
たしかな効果と性能で
心から安らげる環境を
ご提供いたします。

ウイルヘルの確かなエビデンス

社内バクテリオファージQβ試験で性能確認

自社にて抗ウイルス性能試験室を
整備し、性能を確認しています

(試験方法は、JIS R1756に準拠)

  • 抗ウイルス性能試験の写真
  • 抗ウイルス性能試験の写真
  • 抗ウイルス性能試験の写真

スプレーなしメラミン化粧板表面

  1. 0時間後

    0時間後の写真

    ウイルスあり

  2. 15分後

    15分後の写真
  3. 30分後

    30分後の写真

    ほぼ、変化がみられない

スプレー塗布後メラミン化粧板表面

  1. 0時間後

    0時間後の写真

    ウイルスあり

  2. 15分後

    15分後の写真
  3. 30分後

    30分後の写真

    減少

※上記の写真は社内実験室でJIS R1756の試験方法を参考に行った場合の試験結果です。

ウイルヘルスプレーの
品質と安心のお約束

公的外部機関による試験結果

試験対象 ウイルス・菌のタイプ ウイルス・菌の減少率
ウイルスA エンベロープ有 藤田医科大学
HP参照 ※1
ウイルスB証明書No.
DLH21-BC 00134
エンベロープ有 24時間後
99.9%以上
ウイルスC証明書No.
DLH21-BC 00135
エンベロープ無 24時間後
99.9%以上
菌A証明書No.
DTK20-06140-2
24時間後
99.9%以上
菌B証明書No.
DLH21-BC 00197
24時間後
99.9%以上
菌C証明書No.
DTK20-06140-3
24時間後
99.9%以上

評価機関

【ウイルスA】
藤田医科大学
【ウイルスB・C、菌A〜C】
(一財) ニッセンケン 品質評価 センター

※1 藤田医科大学プレスリリース
https://www.fujita-hu.ac.jp/news/j93sdv0000008r0m.html

ウイルスや菌の
代表例

  • エンベロープ有型
    • 新型コロナ
    • インフルエンザ
    • ヘルペス など
  • エンベロープ無型
    • ノロ
    • ロタ
    • ポリオ など
    • 大腸菌
    • ⻩色ブドウ球菌
    • サルモネラ菌 など

急性経口毒性

評価内容
飲み込んだ時の有害性
規格
LD50≧2,000mg/kg
外部結果判定
LD50≧2,000mg/kg

評価機関:一般財団法人日本食品分析センター
SIAA認証の安全性評価項目

皮膚一次 刺激性

評価内容
⻑く触れたたときの炎症など
規格
刺激性無し または 弱刺激性
外部結果判定
刺激性無し

評価機関:一般財団法人日本食品分析センター
SIAA認証の安全性評価項目

変異原性

評価内容
遺伝子への影響
規格
陰性 (Ames試験)
外部結果判定
陰性

評価機関:一般財団法人日本食品分析センター
SIAA認証の安全性評価項目

皮膚感作性

評価内容
アレルギー
規格
陰性
外部結果判定
陰性

評価機関:一般財団法人日本食品分析センター
SIAA認証の安全性評価項目

眼刺激性

評価内容
眼に付着した時の障害
規格
規定せず
外部結果判定
無刺激物

評価機関:一般財団法人日本食品分析センター

ヒトパッチテスト

評価内容
接触皮膚炎の有無
規格
規定せず
外部結果判定
安全品 (皮膚刺激指数:0.0)

評価機関:株式会社SOUKEN

イビケン株式会社

本 社
〒503-8561 
岐阜県大垣市河間町1丁目60番地
電 話
0584-74-3355
代表者
代表取締役社長 臼井勝弘
設 立
1969年4月1日
資本金
9,600万円
事業内容
建築資材および家具什器製品等の生産ならびに販売
詳しくはこちら
TOP

当ウェブサイトでは、お客様により良いサービスを提供するため、クッキーを使用しています。当ウェブサイトを閲覧いただく際には、クッキーの使用に同意いただく必要があります。クッキーの使用に同意いただける場合は「同意」ボタンをクリックしてください。クッキーに関する情報や設定については、本ウェブサイトのクッキーポリシーをご確認ください。

クッキーポリシー